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USA-Ostküste/New York: Kimoto – New York Citys erster asiatischer Dach-Biergarten

Restauranttipp aus New York von den Autoren der beiden Bände USA-Ostküste / USA-Nordosten, M. Brinke – P. Kränzle, Dez. 2015

Der Ausblick von der Dachterrasse im 24. Stock ist einfach grandios, vor allem bei Nacht: Brooklyn mit seinen über 2,50 Mio. Kimoto Rooftoop ConorHarrigan. iwanowski.blogEinwohnern liegt einem buchstäblich zu Füßen und auf der anderen Seite reicht der Blick sogar hinüber bis zur Freiheitsstatue. “Kimoto”, das Restaurant, das sich seit September 2015 hier im Herzen von Brooklyn befindet, nennt sich stolz „New York Citys erster asiatischer Dach-Biergarten“. Während man hierzulande mit “Biergarten” eher rustikale Atmosphäre und Speisen verbindet, handelt es sich bei Kimoto um ein höchst kreatives, geschmackvoll gestaltetes Lokal.

Aufzug in eine andere Welt

Kimoto Bar Tulipan New York. iwanowski.blogBesitzer des Kimoto Rooftop Beer Garden sind Andrew Lee und Partner Brian Tsao, der auch als Chefkoch in der Küche steht. Bekannt in der kulinarischen New Yorker Szene sind die Beiden bereits durch Mira Sushi & Izakaya in Manhattan. In einer eher unscheinbaren Nebenstraße, die von der belebten Brooklyner Einkaufsstraße, der Fulton Street Mall, abgeht, gelangt man durch die Lobby des ALoft Hotels im eigenen Aufzug nach oben. Tritt man heraus, steht man mitten im Restaurant und die Hektik und das Gedränge ringsum sind vergessen: Kimoto New York. iwanowski.blogDezentes Licht, unaufdringlich-schlichtes Mobiliar in klaren Formen aus edlem Holz – nach Design von Isometric Studios – und eine beeindruckende Bar erwarten die Gäste. Man kann in einer der „Lounges“ innen sitzen oder aber, besonders schön, auf der Outdoor-Terrasse, die im Winter teilweise geschlossen und beheizt ist, im Sommer dagegen einem grünen Idyll gleicht.

Chefkoch mit asiatischen Wurzeln

Chefkoch Brian Tsao hat sich auf kreative asiatische Abwandlungen amerikanischer Klassiker spezialisiert. Jeder kennt Peanutbutter-Jelly-Sandwiches, Hot Dogs oder Tacos, von Chef Brian zubereitet, werden sie allerdings zu etwas Besonderem. Kimoto Brian Tsao. iwanowski.blogAuch sucht man bei Kimoto vergeblich nach einer Weinkarte, hier dreht sich nämlich alles ums Bier.
Brian Tsao wuchs im New Yorker Borough Queens auf, sein Vater Chinese, seine Mutter Koreanerin. Mit 15 kam er erstmals nach China und besuchte die World Youth Academy, anfangs ohne ein Wort Chinesisch zu sprechen. Er lernte Gitarrespielen, tourte mit in einer chinesischen Thrashcore-Band durch China und lernte dabei Land und Küche kennen. Zurück in den USA arbeitete er zunächst in einer Bäckerei/Konditorei, absolvierte dann eine Ausbildung am renommierten Culinary Institute of America in Hyde Park/NY und arbeitete anschließend in verschiedenen Restaurants. 2013 eröffnete Mira Sushi & Izakaya, 2015 folgte Kimoto. Zwischenzeitlich hatte sich der Koch mit verschiedenen TV-Kochshows und anderen Events hohen Bekanntheitsgrad erworben; nebenbei musiziert der Familienvater übrigens immer noch in der “Chef Brian Tsao Band”.

Asia meets America

In der Küche fließen bei ihm amerikanische, chinesische, koreanische, japanische u. a. asiatische Einflüsse höchst kreativ zusammen. Tsaos Mission ist, die Stereotype der asiatischen (und amerikanischen) Küche aus den Köpfen zu verbannen und alte Klassiker neu und interessant – Peanutbutter & Jelly Sandwich Kimoto. iwanowski.blogund zu angemessenen Preisen – auf den Tisch zu bringen. So gibt es bei ihm z.B. als Starters „Roasted Shishito Peppers“ – milde bis angenehm scharfe Paprikaschoten mit Ponzu (einer frischen Zitronensauce) und Sesam. Eine Neuinterpretation des „PB&J“ (Peanutbutter & Jelly Sandwich – s. Foto) Beef Bulgogi Tacos Conor Harrigan. iwanowski.blogbesteht bei Tsao aus einem Wasabi-Cracker mit hausgemachter Haselnussbutter und Traubengelee, und „Salmon Crudo“ ist feinster Lachs auf Karotte mit Koriander, Knoblauch-Aioli und Limone.
Die „Beef Bulgogi Tacos“ (Foto)– mit denen er in der beliebten amerikanischen Kochsendung „Beat Bobby Flay“ den bekannten Fernsehkoch übertraf – werden mit Kimchi (asiatischem Krautsalat), Nashi-Birne und Sesam serviert und bei der „Antipasto Summer Roll“ sind Bresaola und Mascarpone-Shitake-Oliven-Paste in vietnamesisches Reispapier gerollt. 

Shibuya Disco Fries und Spicy Wings

Kimoto Shibuya Disco Fries. iwanowski.blogAls Appetizer gelten auch die beliebten “Shibuya Disco Fries” (Foto), Pommes mit langsam gegartem Rindfleisch (beef brisket), Jalapeno, Knoblauch-Sauerrahm und Chili. Kimoto ChickenWings. iwanowski.blogNoch würziger sind die „Spicy Wings“ (Foto) mit hausgemachter BBQ-Sauce mariniert, Sesam und Frühlingszwiebeln.

Spam Sushi Dog. iwanowski.blog„On a Bun“ heißen die Hauptgerichte und dazu gehört z.B. der „Spam Sushi Dog“ mit dem bekannten Frühstücksfleisch, neu interpretiert mit geräuchertem Ananas-Relish, Sushi-Reis und Nori (Meeresalgen), oder diverse „Sliders“ wie Beef Brisket mit Kimchi oder die grandiose Scallop Sandwich Roll (Jakobsmuscheln, Wasabi und Zwiebelkompott auf Laugenbrötchen).

Zum Nachtisch bereitet Chef Brian beispielsweise seine eigenen Versionen von Pana Cotta oder Pumkin Pie zu.

Gemäß dem Chefkoch ist es für den Fall, dass ein Wein-Pairing schwierig ist, immer günstig, auf Bier auszuweichen. Da liegt man nie falsch, erst recht nicht, wenn auf der Karte mehr als 20 großteils ungewöhnliche Biere aus ganz Asien und USA stehen.

Ginga Ninja, Lucky Buddha… Biere aus aller Welt

AKimoto Beers Isometric Studio. iwanowski.blogus Japan kommt z.B. Ginga Kogen, ein unfiltriertes Hefeweizen, Echigo Red Ale, ein japanisches Reisbier, dazu kommen Beer Lao Dark aus Laos, Lion Stout aus Sri Lanka oder Lucky Buddha aus China. Besitzer Andrew Lee hat jedoch auch lokale und saisonale amerikanische Gebräue ausfindig gemacht, z.B. Thai Wheat aus Jonas Bronck’s Beer Company aus der Bronx, Chocolate Stout aus der Brooklyn Brewery oder das unvergleichliche Ginga Ninja (Black Hog Brewery, Oxford/Connecticut).
Kimoto Cocktail Humidor. iwanowski.blogDie Cocktails, die Bartender Dave Danger kreiert, stehen den Speisen und Bieren in nichts nach. Asiatische Destillate, Infusionen und hausgemachte Sirups kommen zum Zuge. Z.B. im Tranquility, ein mit Zitronengras und schwarzem Pfeffer verfeinerter Bombay Sapphire East mit King’s Ginger Liqueur, Vida Mezcal, Matcha-Tee, Lavendelhonig und Zitrone. Beim Humidor werden Bulleit Bourbon, Carpano Antica und Bitters mit Campari-Eiswürfeln gemixt.

INFO
Kimoto Rooftop Beer Garden, 216 Duffield St. (Downtown Brooklyn, nahe Subway-Station”Jay St./Metro Tech”), Tel. 718-858-8940, www.kimotorooftop.com, tgl. außer So. Dinner, an Wochenenden DJs.
Mira Sushi & Izakaya, 46 W. 22nd St., Tel. 212-989-7889, www.mirasushi.com, Mo.–Fr. Lunch, tgl. außer So. Dinner.

© Text: M. Brinke – P. Kränzle, Fotos: Conor Harrigan (Rooftop, Beef Bulgogi Tacos), Isometric Studio (Biere), Brian Tsao (Porträt), Michael Tulipan (alle anderen).

https://www.iwanowski.de/wp-content/uploads/images/stories/virtuemart/product/9783861971023.jpgUSA___Nordosten__4cfe07bcb9d0a.jpgAusführliche Infos zu New York und den geschichtsträchtigen Staaten an der Ostküste Amerikas finden Individual-Reisende in den Reiseführern USA Nordosten und USA-Ostküste von Margit Brinke und Peter Kränzle. Beide Reiseführer auch als ebooks erhältlich.

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