Ein ehemaliger Mathe-Lehrer (Fran Copp, Foto), ein Bier-affiner Sheriff und eine Wein-begeisterte Frau sind die rechte amerikanische Mischung, etwas Ungewöhnliches zu beginnen und unternehmerisch umzusetzen! Seit vier Jahren wird in der kleinen, gemütlichen und professionell konzipierten Brauerei gebraut: Helle und dunkle Biere, mal mit mehr Malz, mal mit mehr Hopfen, mit mehr oder weniger Alkohol (4–7 %). Und sie heißen dann Southern Gritt 54, Brewberry, 1821 English ESB (nach alten englischen Rezepten, ungefiltert)…
Das hellste und leichteste Bier ist der „Southern Gritt“, was einem Lagerbier entspricht. Dagegen ist das „Double Black Stout“ fast kohlenschwarz und enthält besonders viel Malz.
Southern Gritt, Double Black Stout und Brewberry
Die Weine werden fast ausschließlich aus kalifornischen Trauben gekeltert. Chardonnay und Verdicchio sind die weißen Trauben. An roten werden Pinot Noir, Merlot, Zinfandel, Cabernet Sauvignon und Syrah verarbeitet. Die Weine sind interessant zu verkosten und durchaus sehr individuell im Geschmack.
Zum Probieren gibt es einige wirklich leckere Sandwiches. Besonders gut schmeckte uns das Reuben-Sandwich (Corned Beef, Schweizer Käse und „Russian Dressing“). Alles köstlich gegrillt und passend zu den Getränken.
Hier trifft man Stammpublikum aus dem Ort an der Bar und an den Tischen – eine gute Gelegenheit, in das amerikanische „true life“ einzutauchen.
Kommunikativ, ehrlich, durchaus inspirierend!
11 NE 4th Avenue, Crystal River, Florida 34429, (gegenüber dem Post Office),Tel. 1-352-564-9463, www.coppbrewery.com, geöffnet Mi–Do 12–21 Uhr, Fr–Sa 12–23 Uhr, So 13–18 Uhr.
© Fotos und Text: Michael Iwanowski, Verleger und Autor im Iwanowski’s Reisebuchverlag