Das kleine Restaurant mit größerem Außenbereich an der Kollwitzstraße ist fast unscheinbar. Einige Stufen führen nach unten, wenige Tische, direkter Einblick in die blitzsaubere Küche. Hier kocht Herr Karandish, selbst „Berliner Perser“, alles frisch. Und das schmeckt man: Gemüse, Salate, Zutaten könnten nicht frischer sein. Köstlich ist das „Schwarma“, eine Art nahöstlicher Döner mit Hühnerfleisch im Brot oder als Tellergericht mit Salat, Sesamsoße und Reis (3,50–7,50 Euro). Und „Djudje Bandari“ ist ein in wunderbaren Zutaten (Gewürzen, Zitrone) eingelegtes, am Spieß gebratenes Hähnchenbrustfilet, dazu wird Safranreis und köstlicher Salat serviert (11,50 Euro). Natürlich gibt es rein vegetarisches Essen, so Falafel (Kichererbsen-Bällchen) oder Halumi (gegrillter Schafs- und Ziegenkäse) mit Salat (3,30 Euro). Alle Gerichte „leben“ von feinen Gewürzen und Kräutern. Aus der Nachbarschaft holt man sich hier dann und wann ein etwas exotisches Gericht zum Genießen. Wer mal ein anderes, aber nicht gewöhnungsbedürftiges Geschmackserlebnis sucht, ist im Shiraz genau richtig!
Adresse: Shiraz, Kollwitzstrasse 46, 10405 Berlin, Tel. 030/68007927, www.shiraz-berlin.de, geöffnet Mo-So 12.00-23.00 Uhr, U-Bahn Senefelder Platz
© Fotos und Text: Michael Iwanowski, Verleger und Autor im Iwanowski’s Reisebuchverlag
Der Iwanowski´s Reiseführer 101 Berlin, auch als ebook, enthält viele aktuelle Reiseinfos und empfehlenswerte Restaurants für einen individuellen und genussvollen Aufenthalt in Berlin.
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