Tourtipp aus New York von den Autoren der beiden Bände USA-Ostküste / USA-Nordosten, M. Brinke – P. Kränzle, Dez. 2015
Turnstile Tours ist ein New Yorker Touranbieter der etwas „anderen Art“, gleichermaßen was das Konzept wie auch die Themen angeht. Ziel der Touren ist es, ein tiefergehendes Verständnis von einem Ort oder einer Gruppe zu erwecken, Kultur und Hintergründe zu beleuchten und in Zusammenarbeit mit gemeinnützigen Organisationen, die mit den Ticketverkäufen unterstützt werden, Plätze bzw. Objekte bekannt zu machen, die von anderen Touranbietern bislang vernachlässigt werden.
Dazu ist ein Ziel der Gründerin und Chefin Cindy VandenBosch, die angebotenen Touren für alle Altersgruppen und Gesellschaftsgruppen zugänglich zu machen. VandenBosch, die Anthropologie studiert hat, kennt sich nicht nur mit Kulturen und ethnischen Gruppen aus, sie arbeitete auch schon bei zahlreichen New Yorker Museen, z.B. dem Lower East Side Tenement Museum oder der New-York Historical Society und war Mitbegründerin von Urban Oyster (www.urbanoyster.com), eine weitere empfehlenswerte Tour Company.
Brooklyn Navy Yard Tours
Regelmäßig am Samstag und Sonntag (14 Uhr) findet die Brooklyn Navy Yard „Past, Present & Future Tour“ statt. Per Kleinbus und zu Fuß werden Teilnehmer dabei in ein Stück New York eingeführt, das kaum jemand kennt und das für gewöhnliche Besucher auch sonst nicht einfach zugänglich ist. Für mehr als 150 Jahre wurden im Brooklyn Navy Yard Amerikas wichtigste Schlachtschiffe gebaut, von der USS Maine bis zur USS Missouri. Die Werft spielte v.a. im zweiten Weltkrieg eine wichtige Rolle; damals arbeiteten hier 70.000 Menschen und verhalfen dem Ort zum Spitznamen “The Can-Do Yard”.
Heute ist das Areal ein Musterbeispiel für einen umweltbewussten, städtischen Industriepark mit über 330 Produktionsstätten und Büros unterschiedlichster Größe und Ausrichtung sowie die berühmten Steiner Filmstudios. Grüne Initiativen, Recycling, alternative Energien, grüne Infrastruktur, ressourcensparende Maßnahmen und ähnliche Punkte spielen hier eine dominante Rolle. Um diesen Aspekt geht es in Navy-Yard-Spezialtouren, die vielfach von Doug Chapman, einem Spezialisten für derartige Belange, zu bestimmten Terminen angeboten werden: z.B. die Sustainable Architecture & Industry Tour oder die Urban Ecology Tour. Bei letzterer geht es um Ökosysteme, Wasserwege, um ein Austern-Wiederansiedelungs-Project am East River sowie um eine „Urban Farm“, genauer das Dach eines Hochhauses im Navy Yard (Brooklyn Grange, http://brooklyngrangefarm.com), auf dem Obst und Gemüse, Kräuter u.a. sowie sogar Honig hergestellt werden.
Building 92
End- und Ausgangspunkt der Touren ist Building 92 (http://bldg92.org), nicht nur ein umweltfreundlicher, energiesparender Bau mit LEED-Platin-Zertifizierung, sondern vor allem ein grandioses (und dazu kostenloses) Museum zur Geschichte des Hafens.
Die Touren führen von hier aus dann z.B. zum Dry Dock No. 1 von 1851, das noch heute zu Schiffsreparaturen benutzt wird, oder zu historischen Bauten, die umfunktioniert wurden zu Produktionsstätten, wie die Ideenschmiede „Green Manufacturing Center“, wo neue Produkte und Technologien entwickelt werden.
Um diese neuen Firmen – von Galerien und Workshops über eine Kaffeerösterei bis hin zu einer Whisky Distillery – geht es im Detail auf einer anderen ebenfalls angebotenen Turnstile-Tour: „Navy Yard Inside Industry Tour“.
Food Cart Tours in Manhattan
Gegensätzlicher könnte das Thema nicht sein: Street Food, diesmal in Manhattan, mitten im Menschengewimmel. Tour Guide ist hier zumeist Brian Hoffman, der nach eigener Auskunft „always dreamed of being a starving artist in the big city“. Er rief auch den Foodblog „Eat This NY“ ins Leben und führt Besucher auf den Spuren nach dem besten „Street Food“ im Financial District und in Midtown. Auch hier fließt ein Teil der Erträge einem guten Zweck zu: dem Street Vendor Project (http://streetvendor.org), das einmal im Jahr auf Governor’s Island auch die Vendy Awards für die besten Imbissbuden verleiht (www.vendyawards.streetvendor.org/newyorkcity).
Bauchladen-Unternehmer oder Luxus-Food Truck
Abgesehen davon, dass es bei jeder der zweistündigen Spaziergänge genügend zu essen gibt – an verschiedenen Ständen probiert man beispielsweise Falafel, Jerk Chicken, Tacos, Pizza oder Kaffee –, fast noch interessanter ist es, in Gesprächen mit den einzelnen Charakteren, die hinter den Imbissläden stehen, mehr über die Hintergründe dieses Business’ zu erfahren. Von „Bauchläden“, hinter denen man im Freien steht, bis hin zu einfachen Einmann-Food Carts zu luxuriösen Food Trucks am Straßenrand mit mehreren Angestellten, von Park- und Verkaufsvorschriften, Lizenztypen und Gesetzen, Wartelisten und Kontrollen – wer diese Tour gemacht hat, weiß nicht nur die ethnische Vielfalt und Qualität der Straßenimbisslokale zu schätzen, sondern auch den persönlichen Einsatz der Betreiber.
Ums Essen geht es schließlich auch bei den Public Market Tours des Unternehmens. Hier erhält man einen Einblick in die wenigen erhaltenen öffentlichen Markthallen wie dem Moore Street Market in Williamsburg/Brooklyn oder den Essex Street Market in der Lower Eastside/Manhattan.
INFOS:
Turnstile Tours, (347) 903-8687, http://turnstiletours.com, alle Touren sind hier aufgelistet und werden ausführlich erläutert. Es gibt z.B. auch interessante Brooklyn Army Terminal Tours oder die Brooklyn Waterfront Past & Present Tour per Boot.
© Text: M. Brinke-P. Kränzle, Fotos: M. Brinke, Turnstile Tours.