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Köln: „Oh, wie ist es am Rhein so schön“ … besonders im Joseph´s am Rheinauhafen

Ein kleines Pendant zu Hamburgs HafenCity ist in Köln entlang des Rheins entstanden, südlich des Schokoladenmuseums. Hier reihen sich die modernen „Kranhäuser“ an alte, schmuck restaurierte Lagerhäuser. Noch ist alles etwas steril, und wenn die Sonne nachmittags gegen Westen wandert, wird es leider an dieser Rheinseite ziemlich schattig und ungemütlich, und an den Häuserfassaden fängt sich der Wind.
Gut, wenn man dann ein behaglicheres Plätzchen findet. Das Joseph’s ist da eine gute Wahl. Der alte Getreidespeicher wurde gekonnt in ein gemütliches Restaurant verwandelt – trotz seiner Größe. In der Mitte steht eine wunderschöne Bar, in einer befindet sich Ecke die Lounge – ein Platz zum Verweilen. Der Lagerhauscharakter wurde dank vieler kleiner Details in der Einrichtung erhalten: Die Weinregale bestehen aus Euro-Paletten, und an der Decke sieht man noch die alten Getreideschütten. Warmes Licht gibt dem Raum eine angenehme Atmosphäre. Auf der schönen Terrasse mit Rheinblick kann man beim Essen die vorbeifahrenden Schiffe beobachten. 
Die „Deutsch-österreichische Heimwehküche“ orientiert sich, wie das Motto des Lokals vermuten lässt, an der traditionellen, klassischen Küche Österreichs und Süddeutschlands. Die frischen Zutaten bezieht man aus dem Umland, oft von Biobauernhöfen. Das „Farm to table!“-Prinzip ist angesagt – lange Transportwege werden vermieden. Und so gibt es Kalbfleischpflanzerl mit lauwarmem Linsensalat und Kernöl-Meerrettich-Emulsion, Matjestatar auf Zimmermanns-Schwarzbrot mit Gurkennudeln, Tafelspitz vom Rind mit Apfelkren und Bouillonkartoffeln oder Spanferkelrücken und in Madeira geschmorte Spanferkelbäckchen mit getrüffeltem Spitzkohlsalat und Kartoffel-Majoran-Stampf. Die Vorspeisen variieren um 10-12 Euro, die Hauptspeisen um 20-25 Euro. Traditionelle Gerichte werden kreativ abgewandelt – dennoch behält die Tradition die Oberhand. Als Desserts werden Topfenschmarren mit Zwetschgenkompott oder Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern und Vanilleeis angeboten… hmm! Gut ausgewählte Weine aus österreichischen und deutschen Anbaugebieten runden das kulinarische Erlebnis ab.

Adresse: Josephs, Agrippinawerft 22 50678 Köln, 0221/16917300, http://www.josephs-koeln.de/, Samstag 18-24 Uhr (Küche bis 22:30 Uhr) Sonntag – Freitag 12-15 Uhr (Küche bis 14:30 Uhr), 18-24Uhr (Küche bis 22:30 Uhr), Parken: Tiefgarage Rheinauhafen, Aufgang 9.01

© Michael Iwanowski, Verleger und Autor im Iwanowski’s Reisebuchverlag

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