News aus New York von den Autoren der Iwanowski’s Reiseführer „USA-Ostküste“ und „USA-Nordosten“, Margit Brinke & Peter Kränzle, September 2015
New York hat eine lange jüdische, oder korrekt: „yiddishe“, Tradition und Küche. Die berühmten New Yorker „Delis“ sind eine „Erfindung“ jüdischer New Yorker und typische Gerichte wie Bagels, Pastrami (geräuchertes mariniertes Rindfleisch), Hering und Pickles (Essiggurken), gehackte Leber oder Kreplach (gefüllte Teigtaschen), Kosher Franks oder Knockwurst (Würste) sind ebenso typisch wie Knish (Teigtaschen mit Kartoffelpüree, Senf, Ketchup und/oder Honig), Gefilte Fish, Blintzes (Crêpes), Latkes (Kartoffelpuffer) oder Matzeknödel (aus Crackern, „matzo“, hergestellt). An Backwerk gibt es neben Bagels auch Bialys (Hefebrötchen mit Zwiebel- oder Knoblauchfüllung), Rugelach (süß gefülltes Gebäck), Challah (Hefezopf), verschiedene Strudel sowie Halvah (Sesammasse mit Honig).
Jiddische Delikatessen in der Lower East Side
Vor allem in der Lower East Side (LEW) sind noch einige traditionsreiche jiddische Lebensmittelgeschäfte und Delis erhalten, z.B. Katz’s Delicatessen (205 E. Houston St.) – seit 1888 und bekannt aus dem Film „Where Harry met Sally“ –, Kossar’s Bialys (367 Grand St.), die Pickle Guys (49 Essex St.), Russ & Daughters (179 E. Houston St.) oder Yonah Schimmel’s Knishes (137 E Houston St.).
Während Streit’s Matzo Bakery kürzlich in der LES das Handtuch warf, hat im Sommer „Harry & Ida’s Meat and Supply Co.“ im East Village neu eröffnet. Der 28-jährige Besitzer Will Horowitz hat bereits 2012 mit seiner Schwester die Ducks Eatery (E. 12th St.) eröffnet, 2015 folgte nun Harry & Ida’s, so genannt nach den Großeltern, die einen Imbiss in Harlem betrieben hatten.
Wie in vielen Delis ist auch hier das Sandwich der große Renner, doch nicht in seiner üblichen Form mit viel Fleisch, Pickle und Senf, sondern in höchst kreativen Versionen, z. B. mit Kräutern und Früchten. Besitzer Will Horowitz ist extrem experimentell veranlagt und verwendet selbstgezüchteten „Chaga“, Vitalpilz, ebenso wie Sassafras-Wurzeln, er fermentiert Holzäpfel und verwendet Lampenputzer (Rohrkolben).
Kreative Sandwiches: Harry & Ida’s Meat and Supply Co
Räuchern, Fermentieren, Marinieren – die Ideen gehen Horowitz nicht aus. Geräucherte Rinderzunge ist eine seiner Spezialitäten, bereits ausgezeichnet wurde der weit gereiste Besitzer jedoch auch schon für sein Beef Brisket (geräucherte Rinderbrust) oder für seinen Räucheraal, für den er extra einen Tank mit lebendigen Tieren unter der Theke stehen hat.
• Infos: www.meatandsupplyco.com, www.duckseatery.com; allgemein: www.nycgo.com
The Enthusiastic Gourmet, Tel. (646) 209-4724, www.enthusiasticgourmet.com, bietet unter anderem eine Tour durch die Jewish Lower East Side, genannt „NY Nosh Food Tour“, an.
© Text: M. Brinke – P. Kränzle, Fotos: M. Brinke, „Harry & Ida’s“(Sandwich/Aale).
Ausführliche Infos zu New York und den geschichtsträchtigen Staaten an der amerikanischen Ostküste finden Individual-Reisende in den Reiseführern USA Nordosten und USA-Ostküste von Margit Brinke und Peter Kränzle. Beide Reiseführer auch als ebooks erhältlich.