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USA-Ostküste/Nordosten: New York kulinarisch – Buchtipp

Ein Buchtipp zu New York, zusammengestellt von den Autoren des Bandes „USA-Ostküste“ sowie Mitautoren des Bandes „USA-Nordosten“ Margit Brinke – Peter Kränzle, Februar 2014

New York für kulinarische Globetrotter

NYC-Streetfood-FoodtruckPushcarts, jene „Fresswägelchen“, die an jeder Straßenecke stehen und von Hotdogs und Pretzels, Bagels und Muffins, Donuts und Kaffee über Säfte, Salate und Obst bis hin zu Knishes, Pizza, Tortillas oder „Kabob“ (Kebab) Spezialitäten aus aller Welt anbieten, gehören seit jeher zum New Yorker Straßenbild. Der neueste Trend, der wie Kaffee oder Bier an der US-Westküste bzw. in Texas (Austin) aus der Wiege gehoben wurde und vor allem in Los Angeles, San Francisco, Seattle, Portland, Denver oder Austin derzeit in voller Blüte steht, sind „Gourmet Food Trucks“, quasi die kulinarische Steigerung der schlichten Pushcarts.

In einem Food Truck konzentriert man sich meist auf ein oder wenige Gerichte und spezialisiert sich auf eine bestimmte Küche oder eine spezielle Zutat. An den Kleinlastern mit Imbissfenster, die täglich – manchmal sogar stündlich – ihre Standorte wechseln und das über Twitter oder Facebook ihren treuen Kunden mitteilen, gibt es von Tacos und Crêpes über „organic sandwiches“ und koreanischen Kimchi bis hin zu südamerikanischen Spezialitäten, Lobster Rolls, Waffeln oder Falafel einfach alles. Und das zumeist frisch zubereitet, von hoher Qualität und unendlich kreativ.

„New York Street Food“ – Reise und Küche vereint

Keine andere Stadt vereint so viele Nationen, die alle ihre typischen Küchen und Rezepte mitgebracht haben, wie New York. Das Angebot der Garküchen in der Millionenmetropole ist so  groß und vielseitig, dass man wohl jeden Tag des Jahres an anderer Stelle etwas anderes essen könnte. Vom luxuriös ausgestatteten Food-Truck mit ambitioniertem Koch und Speisen von hohem Niveau in einem der schicken Stadtviertel bis zum umfunktionierten Wohnwagen oder dem Mann auf dem Fahrrad, der Häppchen verkauft, reicht das Angebot.

NYStreetFood-Cover__Tom Vandenberghe beschäftigt sich in seinem im Hädecke Verlag erschienenen Buch „New York Street Food“, das kürzlich mit dem ITB Buch Award 2014 ausgezeichnet wurde, erneut – nach Thailand und Vietnam – mit dem Phänomen des Straßenimbisses. Zusammen mit Jacqueline Goossens (die in New York lebt) und Fotograf Luk Thys hat er  eine gelungene Mischung aus Koch- und Reisebuch geschaffen. New York als Melting Pot verschiedenster Küchen und als kulinarische Multikulti-Stadt, darum geht es in dem mit 18 Euro preisgünstigen, gut aufgemachten und schön bebilderten Buch.

Melting Pot New York

Einerseits werden die Besonderheiten und kulinarischen Traditionen der New Yorker Streetfoods-Szene im Allgemeinen vorgestellt, andererseits erhalten Foodlovers Adressen – von Foodtrucks, Imbissständen und auch von Lokalen bzw. Shops – in allen fünf Boroughs von New York, wobei natürlich Manhattan die meiste Beachtung findet. Dazu gibt es Rezepte zum Nachkochen.
NYC-Streetfood-Bagelshop.JPGWährend Goossens sich um den Hintergrund bemüht und auf gelb abgesetzten Seiten beispielsweise über die Tradition der Straßenverkäufer, über Lunchtraditionen in New York, Green Markets, die Beliebtheit von Austern oder die in New York schwierige Situation für Trucks und Straßenverkäufer erzählt, Food-Truck-Touren und -Wettbewerbe erwähnt und einzelne interessante Spots vorstellt, steuert Vandenberghe Rezepte bei und liefert einen persönlichen Bericht über seine New Yorker Erfahrungen. Dieser zieht sich als „Toms Geschichte“ durch das ganze Buch, wirkt allerdings stellenweise etwas zu „tagebuchartig “ und dazu layouttechnisch ein bisschen unübersichtlich. Der Autor gibt Tipps und Rezepte weiter, wobei man gelegentlich merkt, dass er noch nicht allzu oft in New York war und daher z.B. den grandiosen Arthur Street Market in der Bronx nur als „Food Court mit italienischen Produkten“ bezeichnet.

NYC-Streetfood-BagelDie Rezepte reichen  von Brownies und Key Lime Pie über Pastrami und Bagels bis hin zu Lobster Rolls oder Macaroni & Cheese, letzteres ein amerikanisches Nationalgericht. Dazu gibt es eine Nummer, die auf einen Food Vendor hinweist, der diese Spezialität  verkauft. Die Adresse muss dann im Anhang nachgeschlagen werden. Auch die nächste Subway-Station und die Preiskategorie sind angegeben. Die Rezepte machen Appetit, allerdings dürfte es manchmal etwas schwierig sein, abseits der Metropole, in der es nichts gibt, was es nicht gibt, Kaktusfrüchte, Maisblätter, Hummerfleisch oder spezielle Würzsoßen zu finden, und auch würde jeder New Yorker bei dem Gedanken, Knishes (ein an sich sehr schlichtes, aber aufwändig herzustellendes jüdisches Gericht) selbst zu machen, nur den Kopf schütteln. Dort würde man sie einfach für ein paar Dollar beispielsweise bei Schimmel’s kaufen…

Tipps kommen in dem Buch nicht zu kurz und wenn auch Märkte wie Smorgasburg in Brooklyn  – mit einem Konglomerat der wohl besten Food Vendors in NYC –, exklusivere Markthallen wie Eataly, Chelsea Market, Grand Central Market oder der schlichtere Essex Street Market, der Wochenmarkt auf dem Union Square, Legenden wie Katz’s, Russ & Daughters oder Manna’s und Food Trucks wie Wafels & Dinges, King of Falafel oder Mudtruck (Kaffee) längst keine Geheimtipps mehr sind, ist das Schöne an NYC, dass es immer neues Streetfood zu entdecken gibt, sei es im Italienerviertel der Bronx, in Chinatown oder in den ethnischen Vierteln von Queens. Zum eigenen Entdecken gibt das Buch ebenfalls gute Anregungen.

Im Anhang des Buches finden sich durchnummiert die Adressen mit Kurzbeschreibung und Website, dann eine Liste von Märkten und Food Courts sowie am Schluss ein alphabetisches Rezeptverzeichnis. In der Buchklappe vorn sind die getesteten Adressen in eine Übersichtskarte eingetragen. Für die Routenplanung vor Ort gibt es eine frei verfügbare Karte auf Google Maps mit allen Adressen des kulinarischen Reiseführers: http://goo.gl/maps/1y2ba

Tom Vandenberghe, Jacqueline Gossens, Luk Thys New York Street Food. Kulinarische Reiseskizzen mit mehr als 60 Rezepten ISBN 978-3-7750-0657-6, 1. Auflage 2013, 216 Seiten, 18 Euro Walter Hädecke Verlag, Weil der Stadt

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© Text & Fotos: M. Brinke – P. Kränzle

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